Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 11543
Новости. Опубликовано 22.06.2018 12:46  Просмотров всего: 8603; сегодня: 43.

Эксперты ИЦЧП пытаются отстоять права советских и российских авторов

Эксперты ИЦЧП пытаются отстоять права советских и российских авторов

Сотрудники Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева подготовили критические заключения по двум законопроектам, которые рассматриваются сейчас в Государственной Думе и всерьёз затрагивают интересы отечественных авторов.

Накануне на рассмотрение совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поступили сразу два проекта федеральных законов: № 433947-7 «О внесении изменений в статью 1298 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в части советского культурного наследия» и № 433880-7 «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Данные проекты ФЗ внесены в Государственную Думу депутатом Государственной Думы О.Н. Смолиным и находятся на стадии предварительного рассмотрения.

Проект первого упомянутого ФЗ предусматривает включение в статью 1298 Гражданского кодекса Российской Федерации «Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту» дополнительного пункта 1.1, согласно которому произведения науки, литературы или искусства, созданные по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, если они были обнародованы до 31 декабря 1992 года включительно, признаются перешедшими в общественное достояние с 1 января 2019 года.

Проект второго ФЗ предусматривает замену в статье 6 Федерального закона от 18 декабря 1996 года № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» слова «пятидесятилетний» на слово «двадцатипятилетний». В пояснительной записке к проекту смысл этого изменения объясняется намерением исправить ситуацию, относящуюся к моменту введения в действие закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах», когда был ретроспективно введен пятидесятилетний срок охраны авторских и смежных прав, что привело к восстановлению сроков охраны в отношении многих произведений, уже перешедших в общественное достояние. С точки зрения разработчиков проекта эти действия следует расценивать как имевшие негативные последствия, поскольку они привели к фактической приватизации части советского культурного достояния.

Эксперты Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при президенте РФ мгновенно отреагировали на данные проекты и провели подробный разбор тех новаций и аргументов, на которые ссылаются авторы законопроектов. Уже сейчас готовы два проекта экспертных заключений совета, с отрицательной оценкой данных законопроектов. Автором экспертных заключений выступила Е.А. Павлова, начальник отдела исключительных прав ИЦЧП.

В целом, по мнению автора экспертизы оба законопроекта не могут быть поддержаны, так как содержат серьезные концептуальные просчеты, противоречат существу авторско-правовой охраны, интересам стабильности гражданского оборота, а также части 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации.

Итоговое решение совет при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по данным проектам вынесет 25 июня.

Подробнее с проектами заключений ИЦЧП можно ознакомиться на сайте центра.


Ньюсмейкер: Исследовательский центр частного права при президенте РФ
Сайт: privlaw.ru/nov-centr115-2/
E-mail: media@privlaw.ru
Телефон: +7 (985) 980-81-37
Тематические сайты: Законодательство, право, Интеллектуальная собственность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия